首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>湖区来风
·“古代名将戚继光” 纪念邮票赏鉴[2016年7月28日]
;

                
  本网2016年7月28日讯:
据《南昌晚报》07月28日报:在中华民族数千年的历史中,涌现出了许多杰出的军事家和将领。他们有的生逢乱世,在战火烽烟中成就丰功伟业;有的临危受命,为祖国统一做出了杰出贡献;有的在反抗外来侵略中表现了崇高的爱国主义精神……

  我国邮政部门于2008年7月发行了一套《古代名将——戚继光》纪念邮票,全套共两枚,分别采用了戚继光练兵时的情景和战争时的飒爽英姿为主图。

  鸳鸯阵法制胜神宝
  戚继光从小就爱研究各种兵法,他针对倭寇的作战特点,创造了一种新的战斗队形。这种阵形在与倭寇作战时好像是结伴而行的鸳鸯,于是被命名为“鸳鸯阵”。戚继光率领“戚家军”,经过“鸳鸯阵”法的演练后,在与倭寇的作战中,对倭寇进行了毁灭性的打击。

  邮票图案中戚继光侧面向前,手握佩剑,神态自然。而背景则采用了素描的画面,并配以鸳鸯阵的主题,反映出了戚继光用兵如神的特征。

  以少胜多死伤甚少
  戚继光在抗倭战斗中所赢得的战役可谓数不胜数,而更为引人关注的就是一般都是以少胜多,并且伤亡非常之小,这点尤为令人佩服。

  邮票图案选用的是戚继光在台州战役时的胜利情景。在这场经典的战役中,勇敢的戚家军在一个月的时间,连获新河、花街、上峰岭、长沙等役胜利,九战九胜,全歼侵犯台州的倭寇。

  卫国名将民族骄傲
  戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保卫了北部疆域的安全,促进了蒙汉民族的和平发展。一生征战无数,是中华民族历史上杰出的民族英雄,无愧名将之称号。

  戚继光简介
  戚继光(1528年11月12日-1588年1月5日),字元敬,号南塘,晚号孟诸,卒谥武毅。汉族,山东蓬莱人(一说祖籍安徽定远;生于山东济宁微山县鲁桥镇)。明朝抗倭名将,杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄。

  戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患,确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保卫了北部疆域的安全,促进了蒙汉民族的和平发展,写下了十八卷本《纪效新书》和十四卷本《练兵实纪》等著名兵书,还有《止止堂集》及在各个不同历史时期呈报朝廷的奏疏和修议。

  同时,戚继光又是一位杰出的兵器专家和军事工程家,他改造、发明了各种火攻武器;他建造的大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人;他富有创造性的在长城上修建空心敌台,进可攻退可守,是极具特色的军事工程。【】


分享到:
 相关链接:
   ·运河上诞生戚继光                [2010年11月13日]
  
2001年中国.微山湖在线制作  E-mail:ws@wshol.com