首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>湖区来风
·高振普:《陪伴病中周恩来的日日夜夜》[2016年3月1日] 
;

  本网3月1日讯:2016年1月8号是周恩来总理逝世四十周年纪念日。这一天,周总理的贴身卫士高振普将军的新书《陪伴病中周恩来的日日夜夜》在中国图书订货会3号馆中国青年出版社社展位举办首发式。本书是一位晚辈对长辈的深情怀念,也是一段亲历者对历史的真实描述。这是一份无比珍贵的史料,这里有一个真实的人和他经历的人生最后岁月。

  【作者简介】
  高振普(曾用名高振朴),男,1938年出生于山东省济宁市,祖籍山东省微山县。1954年初中毕业于山东济宁第一中学,考入山东省公安干部学校(现山东警察学院),结业后留山东省公安厅工作。1956年调中央警卫局,1961年任周恩来卫士,1983年任邓颖超警卫秘书。1991年被授予少将军衔,曾任中央警卫局副局长,1998年退休。现任中国中共文献研究会名誉理事、周恩来思想生平研究会顾问、周恩来邓颖超研究中心顾问。
  【图书简介】
  书名: 《陪伴病中周恩来的日日夜夜》
  作者:高振普
  出版社:中国青年出版社
  出版日期:2016年1月
  【精彩书摘】
  周总理的政治生涯决定了他对国际、国内形势的关心,从报纸上得到的消息,有助于他对形势的分析。邓大姐不止一次地对我们讲过,在“国统区”,即当年国民党统治区,周恩来和她就靠看国民党报纸分析局势的发展。
   从国民党报上登出的内容,可分析出我军如何生存和发展。邓大姐还对我们讲过这样一段经历:1928年,周恩来和她出席在莫斯科召开的党的第六次代表大会,从上海乘轮船出发,以商人的身份作掩护,买的是头等舱席位。上船前,从上海买了一大堆报纸。这一举动引起了船上的特务怀疑,对他们二人盯梢。所以他们到大连下船时,就被扣留,后经一番周折,才幸免于难。建国后,总理仍然坚持把每天的《人民日报》《解放军报》《北京日报》《光明日报》《参考消息》等翻阅一遍。他起床后的第一件事就是看报纸,大部分是利用起床后在卫生间方便时看。这种多年养成的习惯,直到最后住进医院也没改变。
  1975年底,也就是在他1976年1月8日去世前一个月左右的时间,他被病魔缠身,时而清醒,时而昏迷,但只要醒过来,就要报纸看。他当时生命已经垂危,为什么还那样坚持要报纸?我们把这个情况向邓大姐报告,于是大姐约张树迎和我,还有赵炜、张佐良作了分析。大家认为:总理已昏迷了几天,所以没有要报。这几天又提出要报,一是说明他较为清醒,二是与“四人帮”的斗争形势较为激烈,总理是出于对小平的担心。再一个原因是巧合,康生已经去世。分析了这些原因,最后还是邓大姐作出决定,为了不增加总理的思想负担,不给他看当时的报纸,而把过期的报纸修改为当天的日期,由邓大姐带到医院给总理看。
  我们虽然这样做,但很不忍心。张树迎和我还有乔金旺私下也议论过,在总理身边几十年,没对总理说过假话,在他生命的最后时刻这样做,这不是骗总理吗?心里总也不是滋味,但为不让总理在病中更多担忧,就只能这样办了。这也是善意的作假吧。我们确实一直提心吊胆,一旦总理清醒过来,看出破绽,我们怎么交代?
  总理坚持要看报,是什么原因,是不是我们分析的那样?至今我们并没有找出合理的答案,这成了永远的悬念。【】

分享到:
相关链接:
  ·祖籍山东省济宁市微山县的高振普少将追忆周总理    [2015年03月05日]
2001年中国.微山湖在线制作  E-mail:ws@wshol.com