首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>湖区文笔精选

·杨建东:《珍藏47年每每见之心酸》[2015年2月27日]


  本网2月27日讯
别人看自家的全家福,有的是幸福的回忆,有的是无比的温馨,而我拿起珍藏了47年的全家福,却是凄凉、酸楚、痛苦涌上心头。

  1968年,父母领我姐弟四人去照相,大人给我们整好破旧的、不合体的衣服,我们兄弟仨连袜子也穿不起。6口人只有5枚毛主席像章,我就没戴。父亲当时加印了好几张照片寄给滕州老家的亲人,后来听老家的人说,他们收到照片很心酸。

  我的父母和姐姐都是苦命人。母亲50岁偏瘫,十载不能自理,父亲边上班边照应病人,忧累交加,60岁时患绝症而逝。我姐42岁偏瘫,撑了15年而终。

  父亲1948年在凫山县政府做会计,1956年调微山县政府,到他患病时,办公室的门上仍挂着“会计室”的牌子。他总是以廉洁奉公、不贪不沾的原则要求自己,常有人给他开玩笑,说“账房先生一家怎么饿得筋挑着头,沾点拿点够不上贪污罪”。父亲却说,不能落下坏名声。1986年他去世时,给家里留下的存折上仅300元。

  父母一生命苦,未尝到子女孝敬的甜头,也未体验到善终的安乐。我常自忖,为何有人耄耋之年尚能遛街,有人贪贿的银钱挥霍不尽?每年清明、阴历十月初一,我兄弟仨回故乡给父母上坟,都会带去最大面值的冥币,让他们在黄泉之下不再受苦。

  照片上的一家人已走了一半,眼看春节已到,我倍加思念一家6口人围在一起吃年夜饭的幸福情景。如今,花甲之年的我只能捧着照片说两句:潸然望断奈何桥,思念绵绵无绝期。【文/杨建东】

  杨建东简介系山东省微山县驩城镇东蔡楼村74年下乡知青,曾任济宁市政协委员,政协微山常委,在微山县文化馆从事考古工作。

相关链接
  ·那段岁月最难忘                  [2005-10-19]
  ·令人肃然起敬的老一代歌唱家             [2008年4月14日]
  ·董学君诗歌选                    [2014年6月12日]

    

2001年中国.微山湖在线制作  E-mail:ws@wshol.com