首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>湖区来风  
·关老爷助阵打日寇 [2015年7月14日]
 

  本网07月14日讯: 关羽关老爷是三国时期一位非常有名的人物,不仅武艺非凡而且非常的忠厚仁义。有许多关于他的事迹在民间广为流传。同样的在微山湖内也有这么一段神奇的故事。

日军侵占微山湖那几年,湖内大旱,湖水干掉了,长辈们都传说当年湖底已经干成了道路,可以走大车,大车压过看到有血迹渗出,挖出来一看是个八九斤的大乌鱼,还活着。就在这种干湖的情况下芦苇和杂草疯长,铁道游击队利用这些作为青纱帐出没芦苇荡中,开展游击战,来跟鬼子周旋打击鬼子。鬼子的军车、弹药车自津浦铁路南运,游击队就爬火车,掀弹药,劫布匹,扒铁路,抢机枪。

1941年7月,日寇推行第2次治安强化运动。对鲁南山区抗日据据地进行“拉网式扫荡”,鲁南军区主力由于长期作战,药品匮乏。鲁南军区司令员张光中、政委王麓水命令铁道大队务必想法搞到药品。10月的一天,临城车站的内线宋邦珍搞到了一个重要情报:有一列装载药品的货车将由青岛开到临城,然后向南行驶支援南洋战场。铁道大队立即行动,做好了夺药品的准备。当晚10时,列车从临城站开出,游击队员飞身上车,在沙沟和塘胡这一段铁路拐弯火车减速的地段找到装载药品的车箱,战士们迅速将药品掀下,由埋伏的队员运走。日军发觉后原本想下车追击,但是却被突然下起的大雾吓破了胆子,只能无奈的龟缩在火车之中。这次共夺得各类药品30多箱和一批给马注射的针剂,还有4架显微镜。铁道大队把这些药品及时运到鲁南军区。

11月初,天寒地冻为了给鲁南军部队解决冬季穿衣问题,铁道大队与运河支队、滕沛大队、微山湖游击队收到了联合行动的命令,在塘湖东站附近成功截获日军布车。共截获棉布1200匹,军装500余套,皮箱200只,缎子被100余床,呢子、毛毯各一宗,显微镜4架,电炉2个,发动沿湖郗山、黄庄、张阿十几个村庄的数百名群众帮助搬运。临城、徐州的日军发觉后,出动铁甲车、汽车向塘湖车站方向赶来。遭到游击队和长枪队的阻击。

鬼子凶猛铁甲车如狼狗欢跃,汽车摩托车来回奔袭,我方用步枪抵挡,但鬼子火力强劲而凶猛,眼看物资即将得而复失。忽然,战区又起大雾。这次的大雾把整个铁路沿线笼罩的一干二净对脸几乎看不到人,鬼子顿时如同老牛掉到枯井里一样,摸不清情况害怕上了游击队的伏击铁甲车只能无奈的开回了临城,再也不见出窝。我方军民扛的抗、担的担、背的背迅速把物资往湖边上运送。然而,大雾弥漫,干得很不顺手。这时,从天上降下一盏硕大的红灯,光照几十米远,人们却只见灯,不见提灯之人。忙碌完毕,撤至郗山大寺庙前,红灯才消失。迷惑不解之时,一个老者自大寺庙冲出,摇须大呼:“小辈们,快磕响头,今天关老爷助阵,才有大雾,才见神灯啊!”说毕,扯人入庙,指点关公塑像。

骑马的关公傲立大殿之上,手持大刀,单手拂须,傲然屹立。人马之上隐隐有热气冒出,汗迹斑斑,洒湿砖地。人们这才悟出大雾为何突降,谁在大雾中穿游指点迷津,天降无人操持的指引神灯,皆是关老爷显灵,于是,众人五体投地,磕头山响。就在此时,众人听见铁道上火车轰然翻倒,如同山崩地裂。细心人看见关老爷笑了。

游击队员把这批布、军装藏于湖里,后来鲁南军区派骑兵连运往山里。解决了部队的冬衣问题。

这次关老爷助阵打日寇的故事在湖区中一直流传至今脍炙人口深入人心。得道者多助失道者寡助,侵略我们的国土蹂躏我们的人民的日本侵略者是一定会失败的,而不屈不挠的中国军民一定会得到最终的胜利。正义之神永远会庇佑我们,为中华民族抗日战争付出了伟大生命的前辈们与日月同辉与山河永存。【董学君(主讲) 董 硕(整理)】

 

相关链接:
·董学君:散文《大美微山湖》(相册)        [2014年9月12日]
·董学君诗歌选                 [2014年6月12日]

2001年中国.微山湖ZJM制作  QQ:18025868