首页湖区概况湖区产品湖区文化湖区旅游湖区一瞥荷花展厅咨询建议
首页>>湖区来风
    ·赵明程:关于年画《亲人住在俺渔家》的创作[2013年12月19日]

         
  微山湖在线网12月19日讯:上世纪60年代,我在微山一中教书,有幸结识了王忠仁先生。王忠仁先生是我的同事,烈士的后人。王先生让我为他的父亲王吉善先生画像。

  王吉善烈士1915年生于微山湖畔的一个革命家庭,18岁那年跟随父亲王志成参加革命。抗日战争爆发后,加入了他父亲组织的抗日武装,并先后担任锄奸队长、民运大队的大队长、中共沛滕边县警卫营长、一一五师四旅十一团三营长等职。长期斗争在微山湖区、丰沛滕县边境一带。因为王吉善领导湖渔民反湖霸、锄汉奸、灭日寇,英勇战斗,不怕牺牲,被渔湖民称为救苦救难的活菩萨。由于战斗的需要,部队经常住在渔家,隐蔽在芦苇荡中,与渔民结下了深厚的革命情谊。1941年1月,王吉善为了保护人民群众,掩护四旅主力转移,便带领几十名战士与五倍于自已的日军血战一日,毙敌百余。王吉善在战斗中不幸身负重伤,双腿已断,为了不拖累战友乘机突围,用仅剩的最后一颗子弹举枪自尽,壮烈牺牲。

  烈士的事迹深深地感动着我,我很想把它画出来,但苦于正面表现烈士壮烈牺牲的画作太多,很难有新突破,只好暂时放下了。1987年为了纪念抗日战争胜利五十周年,我又想起了铁道游游击队、运河支队、中共沛滕边县警卫营……,军爱民,民拥军,军民一家亲的动人场景一幕幕地再次浮现在我的眼前。

  于是由我执笔和我的学生齐开义共同创作了年画《亲人住在俺渔家》。根据年画的艺术特点和群众的欣赏要求,充分展现湖面船上人物的活动:水中美丽的荷花、荇萍、蒲草、芦苇、游鸭……提高了画中的视平线,前面画荷花游鸭,中上突出的地方画女八路,帮助渔民结网,间或教孩子识字,板书“打日本救中国”字样;船旁一侧挂鲫鱼,一侧晾晒八路军衣。船后炊烟缭绕,老妈妈正在为八路军做饭;一大嫂转身后看,芦苇丛中隐约可见战斗归来的八路军战士。

  在色彩处理上,按照民间年画彩色鲜明、对比强烈的要求,主要人物渔家红色,与身旁的女八路的黄灰色组成冷暖色对比,并与船体的赭褐色,荷花的粉红色,鸭的赭色,荇花的黄色,儿童团员的红袖箍,大刀把上的红布条相呼应。女八路的黄灰色服装在暖色衬托下十分显眼,突出了这幅画中的主角,并和芦苇、荷叶、蒲草与起衔接过渡作用的荇萍绿色组成主调,使整个画面在对比中求得和谐统一。画面采用“S”形构图,利用人物头部的扭转,鸭子游动的方向,蒲草的长势,形成一个流动的“S”形,使相对静止的船、流动的水、动的人有机地组织在一起。

  《亲人住在俺渔家》用中国传统的工艺画完成,1977年入选《纪念中国人民解放军建军50周年全国画展》,在北京中国美术馆展出。【《微山湖民俗》/赵明程】

 相关链接:
   ·湖区风物风光  
   ·微山湖的帽蓆夹子            [2013年04月13日]

2001年中国.微山湖ZJM制作  E-mail:ws@wshol.com